«Планшет изобретён вовсе не компанией Apple как считают многие!»

«Планшет изобретён вовсе не компанией Apple как считают многие!»


Новостной англоязычный портал Ars Technica взял очень интересное интервью у съемочной группы сериала "Звездный путь". В ходе этой эксклюзивной беседы они рассказали о том, как они пришли к идее планшето-подобного девайса более чем 25 лет назад. Их аналог современного планшета назывался PADD, если расшифровать то - Personal Access Display Devices.

«PADD можно было использовать под любую задачу, как и современный планшет. Так же он не имел клавиш. Формы были тоже практически такие же»

Изображения, которые доказывают то что планшет был придуман за долго до того как его представила компания Apple, вы легко найдёте во всемирной паутине. На них чаще всего изображён персонаж из сериала «Звёздный путь» с планшето-подобным девайсом, а также всемирно известный Билл Гейтс, который показал Tablet PC 18 лет назад.


Но ведь планшет PADD и те кто им пользовались — это вымысел,но собственно и Билл Гейтс не был первооткрывателем в этой сфере,ведь были те кто реализовал этот гаджет ещё до него.


Dynabook (1968)
Первый девайс, который может напомнить планшет, был изобретён Аланом Кэем в далёком 1968 году. Он описал в своем научном труде «Персональный компьютер для детей всех возрастов» портативный прибор с дисплеем, клавиатурой и графическим интерфейсом. Были проведены расчёты,и исходя из них было принято решение, что при том этапе технологий поставить Dynabook "на конвеер" было невозможно, но был сделан вывод: эти устройства когда то войду в обиход и цена их будет менее 1000$.


Linus Write-Top (1987)

Потребовалось 19 лет, прежде чем появился хоть какой то намёк на реализацию планшетного ПК: название его было - Linus Write-Top. С линуксом это устройство ничего общего не имеет. Соорудили это так называемое "портативное" устройство два американца.Вы скажете почему так называемое? Отвер прост,оно весило около 4 килограммов. Сначала была поставлена цель сделать устройство для чтения книг. Write-Top мог распознать рукописное письмо и даже мог запомнить почерк. Это был настоящий прорыв,учитывая что это был компьютер у которого был процессор Intel 8088 (7 МГц) и всего лишь 640 Кбайт RAM.

В общей сумме было изготовлено четыре тысячи этих устройств, но смогли продать всего лишь 50%

Остальные,пришлось утилизировать. Зато патенты выгодно купила компания GRiD.


GRiDPad 1910 (1989)
Стоит один раз посмотреть на это устройство и вы поймете что, с современными планшетниками его связывает немного. Перо к нему возможно было подключить только проводом,а вес был у него около 2кг, цена была тоже не менее удивительна - в районе 3000$,а это почти в 2 раза больше на современные деньги. Но не смотря на всё это,эти устройства продавались и использовались в профессиональных нуждах и что не маловажно даже использовались в американской армии. 


EO Personal Communicator (1993)

Здесь была представлена PenPoint OS, предназначенная специально для планшетов. Распознавание и определение рукописного ввода и жестов конечно же поддерживалась.

Обратите внимание в различных случаях те же самые нарисованные символы планшет распознавал как следует: круг, нарисованный в графическом редакторе, переквалифицировался в ровную окружность, а если вы его нарисуете в текстовом редакторе — то в букву «о».

Планшеты на PenPoint OS производили в начале 90х.


То,что считалось фантастикой всего 20-50 лет назад, сегодня может приобрести каждый.


А вообще если углубиться в историю, то первая задокументированная идея устройства, которое может перевести изображение или текст в электронные сигналы, возникла ещё в 19 столетии: тогда придумали устройство Teleautograph — телеграф, который передаёт рукописный текст и изображения.

Нет комментариев Добавить комментарий