Перевести страницу
0
Корзина пуста

Nokia опередила время на 10 лет, или iPad отстал от Nokia?

Принято считать, что эпоха планшетов началась в 2010, появлением iPad первого поколения от Apple. Раскроем вам правду, первые модели планшетов были созданы за 9-10 лет до выхода первого iPad.


Nokia tablet M510, from 2001. Never went public. Next to it Nokia 770  Internet Tablet, from 2005. It got to market, and was s… | Computer  accessories, Nokia, Tablet


Более 1000 единиц модели Nokia M510 были выпущены в Финляндии в первой половине 2001. Nokia тогда назвала своё детище веб-планшет. К сожалению на массовое производство компания не решилась, посчитав что мировой рынок еще не готов к такой технике. А когда уже началась эпоха планшетных ПК, модель M510 уже стала устаревшей, и так и осталась прототипом.


До некоторых пор о M510 мало кто слышал. В начале 2001 года веб-планшет был представлен совету директоров Nokia, но меньше чем через час после этого, M510 так и остался на задворках истории.


Техническое оснащение M510 было готово в первой половине 2001, а уже в конце лета выпустили первые и единственные 1000 прототипов, вскоре проект забросили. Сейчас один из бывших инженеров трудившихся над M510, Эко Юлирууси говорит, что их детище намного опередило время.


Сейчас осталось примерно 130 штук Nokia M510. Этот веб-планшет будущего, был идеальным потребительским устройством — был и браузер Opera, и почтовый клиент, и календарь, и блокнот, но к сожалению было неясно как устанавливать туда доп.приложения потому что это было закрытая ОС. Логично что если планшет не попал на полки магазинов, то и разрабатывать доп. софт было некому и незачем.

This Is What Tablets Looked Like In 2001


Nokia M510 функционировал на ОС Epoc (предшественник Symbian), имел резистивный сенсорный экран, колесо прокрутки, навигационные клавиши и возможность подключения внешней переферии через разъем PS/2. Весил он почти 2 кг.

The forgotten tablet device of Nokia - mystery of M510 - Digitoday -  Ilta-Sanomat

Нет комментариев Добавить комментарий